Oznei Haman para la festividad de Purim
Te presento las Oznei Haman o orejas de Haman, un encargo que me han hecho personas de la comunidad hebrea de Zaragoza y gente afín.
Son unos dulces típicos de la celebración de Purin, una fiesta alegre que se celebra el 14 del mes de Adar o 23 de marzo este año 2024.
En esta fiesta se conmemora la victoria sobre el abuso de poder y la intolerancia., la victoria la representa una de las heroínas de la Biblia, la reina Esther.
Hay ayuno, se lee el Libro de Esther, disfraces y se comen estos pastelillos tan deliciosos.
Mi propuesta ha sido dos versiones:
1- Sefardí (los judíos del antiguo territorio medieval de España y Portugal). La he hecho inspirada en la receta del libro del andaluz Javier Zafra "Sabores de Sefarad", que de paso os recomiendo por su valor en la investigación gastronómico-histórica.
Estas si son "Oznei Haman " en forma de oreja, es una versión muchísimo menos conocida y nos recuerdan a los pestiños andaluces o la shebakia marroquí. Es sin azúcar, con aceite de oliva, frita y con miel y sésamo en lo alto.
2-Askenazí (de los judíos del Este de Europa), en donde se les llama a estas pastas " Hamantashen" o bolsillos de Haman. La pasta es de de mantequilla y harina al horno y el relleno puede ser de ciruela, nueces y naranja o de confitura de miel, péreg (semillas de amapola) y nueces.
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