Conoces la diferencia entre cacao y chocolate?

 

Parece algo obvio, pero en el día a día tendemos a pensar que es lo mismo. y no lo es.

 Cuando la gente prueba los productos que realizo, me gusta explicar, que  llevan cacao puro desgrasado ecológico y no chocolate. 

El cacao puro se extrae de los granos del cacao, es un material noble, como la la almendra o el coco rallados. 

El orígen del cacao es mejicano, se usaba como bebida ritual y era amargo. Fueron los españoles de Hernán Cortés que lo trajeron a España y se consumió en los conventos, como bebida energizante, para aguantar los rigores del clima y los ayunos, que con cacao eran menos jiji.  Parece que fue en el precioso Monasterio de Piedra de Nuévalos (Zaragoza), donde se les ocurrió la feliz idea de endulzarlo, creando el chocolate como lo conocemos hoy en día. Otro invento español, junto al Chupa chups, la fregona, el submarino y el helicóptero!!!!

El chocolate es un producto realizado a partir de este cacao puro, grasas y azúcares y otros añadidos como leche etc.  De la calidad de estos, depende la calidad del chocolate, no es lo mismo al que le añaden manteca de cacao pura, que el que lleva mantequilla, aceite o aceite de palma etc o al que le añaden azúcar o sustitutos del azúcar o el tan temido jarabe de maíz!!!!

Esto hace la diferencia entre tomar un productos alimenticio y que incrementa tu salud, a todo lo contrario.."el pecadillo" que muchos consumen con remordimiento ;-)


El cacao es uno de los alimentos que contiene más magnesio, junto con los vegetales de hoja verde, almendras y algunas semillas Se necesita magnesio  para la relajación de los músculos, sistema nerviosos, recuperarse de lesiones, buena digestión, equilibrar los niveles de glucosa....

Así que si por ejemplo te comes al día un par de muffins de cacao y almendra de las que hago o un par de galletas Al Andalus , no solo no es "un pecadillo" si no que estás nutriéndote bien. Magnesio del cacao y almendras, potasio del plátano  y proteína del los huevos eco., 0 azúcar (ni sacarina, fructosa, xilitol etc). 



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